Découvrez notre sélection de bières artisanales.

Bières françaises en pression ou en bouteille.

Saviez-vous que la bière pouvait être le meilleur allié de votre barbe ? Riche en vitamine B, elle a pour effet de renforcer le poil en lui apportant volume et résistance ! Autre bienfait, la bière augmente la production de kératine, le composant principal du poil qui permet d’apporter au poil, brillance et force. De quoi avoir une belle barbe soyeuse !

Verre avec le logo du Barbeer Shop barber et bar à bière à Lyon
Hommes et femmes buvant des bières artisanales au Barbeer Shop barber coiffeur et bar à Lyon
Hommes et femmes buvant des bières artisanales Barbeer Shop barber et bar à bière à Lyon

Vous trouverez au bar du Barbeershop la meilleure sélection de bières artisanales françaises en bouteille et en pression allant de la blonde à la Lager en passant par la Stout.

En France, il existait très exactement 1716 brasseries au 13 janvier 2020 (Source Projet Amertume). Désormais, on en compte plus de 2000.

Les bières artisanales (ou « craft beers ») provenant de micro-brasseries ne sont pas beaucoup plus chères, voires moins dans certains cas. Elles sont d’ailleurs bien plus intéressantes d’un point de vue gustatif ! En effet, consommer de la bière artisanale vous permet d’initier votre palais à de nouvelles sensations et saveurs : fleuries, poivrées, acidulées, amères…

Saviez-vous que le secteur représente plus de 64 000 emplois en France ? Nous sommes d’ailleurs le premier pays producteur d’orge de brasserie en Europe, le premier exportateur mondial de malt, et grand exportateur de bières.

Vous l’avez donc compris, acheter une bière locale participe à la création d’emplois et permet de soutenir l’économie de notre pays. En plus c’est bien meilleur qu’une bière industrielle !

Qu’est-ce qu’une bonne bière artisanale ?

C’est en 6000 ans avant Jésus Christ qu’on découvre la toute première bière qui était forcément artisanale à l’époque.
Ce breuvage s’appelait le « Sikaru » et était brassé à partir de galettes de blé rouge et d’orge germés, cuits partiellement au four puis mis à fermenter dans des jarres d’eau.

La bière artisanale a bien évolué depuis ces années. Mais cela reste encore et toujours une affaire de terroir, de tradition et de passion.
D’ailleurs, le métier de brasseur est avant tout fait pour les passionnés de bons produits régionaux, de saveurs uniques et du partage culturel.

La brasserie

Une brasserie dite « artisanale », doit répondre à plusieurs critères concernant le volume de production et son indépendance. Elle doit donc :

  • Être indépendante et ne dépendre d’aucune autre brasserie.
  • Utiliser son propre matériel et ses propres installations.
  • Produire annuellement moins de 200 000 hectolitres, soit plus de 170 000 Barils.

La composition

La recette traditionnelle d’une bière fabriquée artisanalement est simple :

  • De l’eau.
  • Des malts de céréales : orge, froment, avoine, épeautre etc.
  • Des houblons dont il existe plus de 500 variétés. On peut par exemple utiliser le Citra pour apporter des notes d’agrumes ou le Chinook pour de l’amertume.
  • Des levures à ajouter dans le moût pour transformer les matières en alcool et en gaz carbonique.
  • Pas de filtration ou pasteurisation qui vont dénaturer la bière.

Pour faire simple, un produit naturel, sans aucun conservateur ni produit chimique, des matières premières nobles et de grande qualité.

Sous-verre pour le bar à bière Barbeer Shop à Lyon
Gros plan bouteilles de bières artisanales au Barbeer Shop barber et bar à bière à Lyon
Bouteille de bière artisanale pour le bar Barbeer Shop à Lyon